viernes, 28 de mayo de 2010


¿ QUE PAPEL JUEGA EL AGUA EN LAS PLANTAS SIENDO ESTE UN ELEMENTO VITAL?

¿CREES TU QUE TODAS LAS PLANTAS VERDES EXHALAN AGUA EN CADA MOMENTO?

¿ CUALES SON LOS FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACION?

¿ CUALES SON LAS CELULAS QUE REGULAN LA TRANSPIRACION Y COMO FUNCIONAN?

EXPLIQUE EL PROCESO DE NUTRICION DE LA PLANTA

16 comentarios:

Tecnologiaiedpabloneruda dijo...

los integrantes de los demas cipas deben contestar las pregunta y darles un analisis

myriamc dijo...

RESPUESTAS
1- El agua es una fuente de vida,esta ligalmente asociada con las plantas y esta, cumple la función de transportar sus nutrientes y demás sustancias que ayudan a la planta , para el crecimiento y desarrollo,de la misma el agua recorre a la planta de la raíz hasta las hojas por los pelos radiculares haciendo un procedimiento que produce cambios muy importantes par su desarrollo.

sonia dijo...

SI ya que las plantas presentan agua en cada una de sus partes y es transporta desde la raiz hasta sus hojas y en cada uno de los procesos de respiración , transpiración son procesos que conllevan agua y para comprobar podemos colocar una bolsa cubriéndola y amarandola una noche y al otro día la destapamos y podemos verificar en la bolsa la cantidad de agua queda almacenada en la bolsa.

sonia dijo...

Humedad del aire.

A menor humedad relativa del aire que rodea la planta mas posibilidad más rápida será la transpiración y con mayor intensidad.

Temperatura.

Un incremento en la temperatura provoca un aumento de la transpiración

Viento.

El aire que está en contacto con la hoja transpirante se va enriqueciendo de vapor de agua en la porción inmediata a la superficie foliar. Cuando el viento sustituye esta atmósfera cargada de humedad por otra con valores menores la velocidad de transpiración nuevamente aumenta. El viento además atenúa el calentamiento tanto de la hoja como del medio debido al proceso de mezcla y recambio que produce su incidencia sobre la planta.

Disponibilidad de agua en el suelo.

La absorción de agua por las raíces puede estar retrasada con respecto a la pérdida por transpiración, es decir, que la planta puede perder más cantidad de ese líquido que el que gana. Cuando esto ocurre durante un período de tiempo relativamente breve no hay consecuencias significativas, pero si se prolonga, origina un déficit de agua y la planta comienza a marchitarse. En ocasiones la planta puede tener adaptaciones que la protegen de este fenómeno.

Es por esto que la disponibilidad de agua en el suelo tiene gran influencia en la velocidad de la transpiración.

Factores internos
Relación entre la raíz y la parte aérea.

En caso de que existen buenas condiciones para la transpiración la eficiencia de la superficie radical, que es la absorbente, y la superficie foliar, de transpiración, regulan la velocidad de esta última. Si la absorción es menor que ella, se produce un déficit de agua en la planta que reduce la transpiración.

Área foliar.
Cuanto mayor es la superficie de las hojas, mayor es la transpiración, aunque no existe concordancia perfectamente proporcional entre ambos aspectos pues las plantas pequeñas transpiran a una velocidad mayor que las grandes, aunque, lógicamente, aún así las de mayor tamaño pierden mayor cantidad de agua total que las menores.

Estructura foliar. Las plantas de medio seco presentan modificaciones estructurales, principalmente en las hojas que le permiten reducir la pérdida de agua Cuando las plantas presentan déficit de agua regulan la transpiración cerrando los estomas o enrollando las hojas.

Importancia de la transpiración

La transpiración proporciona un efecto refrescante que impide que la planta se sobrecaliente. Tiene influencia en el crecimiento y desarrollo de las plantas lo que se ha comprobado al lograrse brotes de algunas especies en condiciones de elevada humedad, que se ha contrarrestado por variaciones en su efectividad y eficiencia.

Además cuando la velocidad de la transpiración sobrepasa la de la absorción, se produce la marchitez lo que va en detrimento de la planta. Si este fenómeno se prolonga puede alcanzar límites que provocan su muerte irremediable ya que la falta de agua afecta el metabolismo de las proteínas y los aminoácidos.

La transpiración también influye en la absorción de sales minerales y en general en la circulación interna en la planta ya que estas sustancias se toman

del suelo disueltas en agua.

Evapotranspiración

Este concepto incluye la pérdida de agua evaporación

sonia dijo...

Humedad del aire.

A menor humedad relativa del aire que rodea la planta mas posibilidad más rápida será la transpiración y con mayor intensidad.

Temperatura.

Un incremento en la temperatura provoca un aumento de la transpiración

Viento.

El aire que está en contacto con la hoja transpirante se va enriqueciendo de vapor de agua en la porción inmediata a la superficie foliar. Cuando el viento sustituye esta atmósfera cargada de humedad por otra con valores menores la velocidad de transpiración nuevamente aumenta. El viento además atenúa el calentamiento tanto de la hoja como del medio debido al proceso de mezcla y recambio que produce su incidencia sobre la planta.

Disponibilidad de agua en el suelo.

La absorción de agua por las raíces puede estar retrasada con respecto a la pérdida por transpiración, es decir, que la planta puede perder más cantidad de ese líquido que el que gana. Cuando esto ocurre durante un período de tiempo relativamente breve no hay consecuencias significativas, pero si se prolonga, origina un déficit de agua y la planta comienza a marchitarse. En ocasiones la planta puede tener adaptaciones que la protegen de este fenómeno.

Es por esto que la disponibilidad de agua en el suelo tiene gran influencia en la velocidad de la transpiración.

Factores internos
Relación entre la raíz y la parte aérea.

En caso de que existen buenas condiciones para la transpiración la eficiencia de la superficie radical, que es la absorbente, y la superficie foliar, de transpiración, regulan la velocidad de esta última. Si la absorción es menor que ella, se produce un déficit de agua en la planta que reduce la transpiración.

Área foliar.
Cuanto mayor es la superficie de las hojas, mayor es la transpiración, aunque no existe concordancia perfectamente proporcional entre ambos aspectos pues las plantas pequeñas transpiran a una velocidad mayor que las grandes, aunque, lógicamente, aún así las de mayor tamaño pierden mayor cantidad de agua total que las menores.

Estructura foliar. Las plantas de medio seco presentan modificaciones estructurales, principalmente en las hojas que le permiten reducir la pérdida de agua Cuando las plantas presentan déficit de agua regulan la transpiración cerrando los estomas o enrollando las hojas.

Importancia de la transpiración

La transpiración proporciona un efecto refrescante que impide que la planta se sobrecaliente. Tiene influencia en el crecimiento y desarrollo de las plantas lo que se ha comprobado al lograrse brotes de algunas especies en condiciones de elevada humedad, que se ha contrarrestado por variaciones en su efectividad y eficiencia.

Además cuando la velocidad de la transpiración sobrepasa la de la absorción, se produce la marchitez lo que va en detrimento de la planta. Si este fenómeno se prolonga puede alcanzar límites que provocan su muerte irremediable ya que la falta de agua afecta el metabolismo de las proteínas y los aminoácidos.

La transpiración también influye en la absorción de sales minerales y en general en la circulación interna en la planta ya que estas sustancias se toman

del suelo disueltas en agua.

sonia dijo...

Las células oclusivas regulan la transpiración
En la mayor parte de los ambientes, la concentración de agua en el exterior de las hojas
es inferior a la que acontece en su interior, esto causa una pérdida de agua a través de
aperturas en las hojas conocidas como estomas. Las células oclusivas son células de la
epidermis con forma de medialuna que forman el estoma y regulan el tamaño de su
apertura, llamada ostíolo. En conjunto, las células oclusivas y anexas (si las hubiera)
conforman el aparato estomático.
La pared interna de la célula oclusiva es mas gruesa que el resto de la pared. Cuando una
célula oclusiva permite el paso de iones potasio, el agua se mueve hacia el interior de la
célula poniéndola turgente y abultada, produciéndose la apertura del estoma. Cuando el
potasio abandona las células oclusivas, también lo hace el agua, causando la plasmólisis
de la célula y el cierre del estoma. Los estomas ocupan el 1% de la superficie celular, pero
son responsables del 90% de la pérdida de agua en la transpiración

sonia dijo...

* Incorporación de nutrientes: agua ,sales minerales y dióxido de carbono.
* Fotosíntesis :por acción de la luz, la materia inorgánica se transforma en materia orgánica y se desprende oxígeno.
*Utilización de la materia orgánica: la planta utiliza la materia orgánica fabricada para crecer, pero también para obtener energía que la planta necesita para seguir viviendo mediante un proceso llamado respiración.
La respiración es un proceso que consiste en una lenta combustión de la materia orgánica (azúcares). A la vez que la planta obtiene energía, también se desprenden dióxido de carbono y agua.
* Eliminación de las sustancias de desecho: en la nutrición se producen sustancias que han de ser eliminadas.

sonia dijo...

* Incorporación de nutrientes: agua ,sales minerales y dióxido de carbono.
* Fotosíntesis :por acción de la luz, la materia inorgánica se transforma en materia orgánica y se desprende oxígeno.
*Utilización de la materia orgánica: la planta utiliza la materia orgánica fabricada para crecer, pero también para obtener energía que la planta necesita para seguir viviendo mediante un proceso llamado respiración.
La respiración es un proceso que consiste en una lenta combustión de la materia orgánica (azúcares). A la vez que la planta obtiene energía, también se desprenden dióxido de carbono y agua.
* Eliminación de las sustancias de desecho: en la nutrición se producen sustancias que han de ser eliminadas.

DIANISOLGO dijo...

¿ QUE PAPEL JUEGA EL AGUA EN LAS PLANTAS SIENDO ESTE UN ELEMENTO VITAL?
R:Las respuestas podrían ir desde el punto de vista del agua como medio de transporte de las sustancias necesarias para realizar las funciones propias de los seres vivos. Ejemplo:
Los elementos minerales del suelo a las plantas mediante agua. Sin ella no se realizaría el proceso de fotosíntesis

¿CREES TU QUE TODAS LAS PLANTAS VERDES EXHALAN AGUA EN CADA MOMENTO?
R:Respiración

Absorbe oxigeno y exhala anhídrido carbónico

Oxida, es decir, quema las materias orgánicas, a las que descompone, y deja en libertad la energía.

Hace análisis; es decir reduce los compuestos complejos a compuestos más sencillos.

La realizan todos los órganos de la planta.

La temperatura y la respiración

La temperatura influye en la intensidad respiratoria, así como la edad o tipo de la planta. Aumenta gradualmente la temperatura hasta los 45°C va aumentando la intensidad respiratoria. Si se alcanzan 50°C la planta muere rápidam

¿ CUALES SON LOS FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACION?
R:Casi toda el agua que se pierde por la hoja lo hace a través de los poros del aparato estomático, que son más abundantes en el envés de la hoja. Las hojas pierden agua irremediablemente a través de los poros estomáticos, como consecuencia de la actividad fotosintética de las células del mesófilo.

ATTE: DIANITA SOLER

DIANISOLGO dijo...

¿ CUALES SON LAS CELULAS QUE REGULAN LA TRANSPIRACION Y COMO FUNCIONAN?
R: Se podría decir que la transpiración es un mal necesario, ya que sí los estomas no se abren no penetra el CO2 requerido para la fotosíntesis por las células del parénquima clorofílico. El potencial hídrico de la planta está determinado por dos factores importantes que son: la humedad del suelo, que controla el suministro de agua y la transpiración que gobierna la pérdida de agua. Estos factores ejercen su acción a través de la conductancia estomática, que depende tanto del contenido de agua del suelo como de la humedad relativa del aire. En promedio se encuentran 10.000 estomas por cm2 de superficie foliar, aunque muchas plantas xerófitas como las suculentas (cactáceas) pueden tener en promedio1000 y algunos árboles deciduos tienen 100.000 o más por cm2 . Los estomas regulan el intercambio gaseoso, generalmente abren en la luz y cierran en la oscuridad, a excepción de las plantas con metabolismo ácido de crasuláceas en que se cierran de día y abren de noche. Las hojas que presentan los estomas en el envés se denominan hipoestomáticas, las que lo tienen en la haz son epiestomáticas, o como ocurre en muchas plantas herbáceas que presentan estomas en ambas superficies son anfiestomáticas

EXPLIQUE EL PROCESO DE NUTRICION DE LA PLANTA
R: La nutrición vegetal es el conjunto de procesos que permiten a los vegetales absorber en el medio ambiente y asimilar los elementos nutritivos necesarios para sus distintas funciones fisiológicas: crecimiento, desarrollo, reproducción…

El principal elemento nutritivo que interviene en la nutrición vegetal es el carbono, extraído del gas carbónico del aire por las plantas autótrofas gracias al proceso de la fotosíntesis. Las plantas no clorofílicas, llamadas heterótrofas dependen de los organismos autótrofos para su nutrición carbonosa.

La nutrición recurre a procesos de absorción de gas y de soluciones minerales ya directamente en el agua para los vegetales inferiores y las plantas acuáticas, ya en el caso de los vegetales vasculares en la solución nutritiva del suelo por las raíces o en el aire por las hojas.

Las raíces, el tronco y las hojas son los órganos de nutrición de los vegetales vascularizados: constituyen el aparato vegetativo. Por los pelos absorbentes de sus raíces (las raicillas), la planta absorbe la solución del suelo, es decir el agua y las sales minerales, que constituyen la savia bruta (ocurre que las raíces se asocian a hongos para absorber mejor la solución del suelo, se habla entonces de micorriza).

Por las hojas, allí donde se efectúa la fotosíntesis, la planta recibe aminoácidos y azúcares que constituyen la savia elaborada. Bajo las hojas, los estomas permiten la evaporación de una parte del agua absorbida (oxígeno: O2) y la absorción de dióxido de carbono (CO2).

Por el tallo, circulan los dos tipos de savia: la savia bruta por el xilema y la savia elaborada por el floema.

Los elementos nutritivos indispensables para la vida de una planta se subdivide en dos categorías los macronutrientes y los micronutrientes.

DIANITA SOLER. CIPA 2

MARIA dijo...

¿ QUE PAPEL JUEGA EL AGUA EN LAS PLANTAS SIENDO ESTE UN ELEMENTO VITAL?
juega el papel mas importante ya que es la fuente de vida de la planta en si porque del agua recive nutrientes los cuales sontransformados en energia para veneficio propoi y de su entorno


¿CREES TU QUE TODAS LAS PLANTAS VERDES EXHALAN AGUA EN CADA MOMENTO?
El oxígeno que exhalan las plantas no procede de ellas mismas, ni sube de sus raíces con la savia. De ser así, lo exhalarían lo mismo de día que de noche. Todo el oxígeno que las plantas exhalan proviene de un proceso llamado fotosíntesis que se realiza generalmente en las hojas, aunque todas las partes verdes de la planta tienen, en mayor o menor grado, actividad fotosintética. Para producirse la fotosíntesis son necesarios: la clorofila, el anhídrido carbónico, el agua y la luz. En resumen, el pigmento clorofiliano utilizando la energía solar, con el anhídrido carbónico y con el agua forma azúcares, a partir de los cuales se produce el almidón. Durante este proceso las hojas exhalan oxígeno. Por eso las plantas despiden oxígeno durante el día y no de noche, pues necesitan 1? luz solar para realizar esta actividad. El volumen de oxígeno desprendido es, aproximadamente, igual al del anhídrido carbónico absorbido por ellas.

MARIA dijo...

¿ CUALES SON LOS FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACION?
El flujo de agua en la planta depende de la anatomía interna de la planta y de las propiedades del agua. A medida que se hace más intenso el proceso de transpiración de la planta (el flujo de agua por el xilema es mayor) disminuye la presión del xilema, entonces se va haciendo mayor la diferencia entre la presión atmosférica y la presión del xilema lo que favorece el proceso de transpiración. El movimiento del agua en la planta lo explica la teoría de la (diferencia de presión) tensión-cohesión, que se basa en las propiedades del agua como el ángulo de enlace formado por los 2 enlaces covalentes y su longitud de enlace, la diferencia de electronegatividad entre el oxígeno y el hidrógeno, la formación de puentes de hidrógeno y la polaridad de la molécula de agua, lo que genera las fuerzas de cohesión, adhesión y la presión de vapor del agua.

El grado de evaporación de agua por una planta depende de factores como la temperatura, la humedad relativa del ambiente, el viento, la luminosidad, y el suministro de agua disponible a la planta. El factor que más influye en el proceso de transpiración de las plantas es la abertura de los estomas. La energía solar, al incrementar la temperatura acelera la velocidad de transpiración (se duplica por cada incremento de 10 ºC). La humedad, la pérdida de agua es mucho más lenta cuando el aire circundante está saturado de vapor agua. El viento, el gradiente de concentración de vapor de agua entre el interior de la hoja y el aire circundante aumenta cuando las corrientes de aire arrastran el vapor de agua de la superficie foliar.

MARIA dijo...

¿ CUALES SON LAS CELULAS QUE REGULAN LA TRANSPIRACION Y COMO FUNCIONAN?
Con el desarrollo de las raíces, hojas y los sistemas conductores (xilema y floema), las plantas solucionaron problemas básicos de un organismo pluricelular fotosintético de vida terrestre, al poder captar el agua junto con el alimento y repartirlos a todas las células del vegetal. El sistema xilema, transporta agua e iones desde las raíces hasta las hojas. El otro sistema, floema, transporta sacarosa en solución y otros productos de la fotosíntesis desde las hojas hacia las células no fotosintéticas de la planta. El proceso de transpiración de las plantas produce la presión que empuja al agua hacia arriba, a todas las células de la planta. Este proceso continúa hacia las raíces, donde el agua en los espacios extracelulares que rodean al xilema es empujada hacia adentro por las perforaciones de las paredes de los elementos de los vasos y las traqueidas. Este movimiento del agua hacia arriba y hacia adentro finalmente causa que el agua presente en el suelo se mueva hacia el cilindro vascular por ósmosis a través de las células endodérmicas. La fuerza generada por la evaporación del agua desde las hojas, transmitida hacia abajo por el xilema hacia las raíces, es tan fuerte que se puede absorber agua de los suelos bastantes secos.

MARIA dijo...

EXPLIQUE EL PROCESO DE NUTRICION DE LA PLANTA
Las metafitas, para fabricar los principios inmediatos orgánicos, necesitan energía solar, agua, sales minerales y dióxido de carbono atmosférico o CO2. El proceso de nutrición consta de estas cinco fases:

1.- Absorción: El agua y las sales minerales penetran en la raíz por los pelos absorbentes, entran en los vasos leñosos y forman la savia bruta.

2.- Transporte de la savia bruta y transpiración. La ascensión de la savia bruta se produce gracias a dos mecanismos: la capilaridad, que es un fenómeno físico que hace que ciertos líquidos asciendan por tubos de pequeño grosor venciendo el empuje de la gravedad, y la transpiración en los estomas de las hojas, que es la evaporación de agua a través de estos y, como consecuencia de ella, se origina absorción de savia, que así asciende por los vasos leñosos hasta las hojas. Así, la savia bruta llega a les células con clorofila de las hojas.

3.- Fotosíntesis. El dióxido de carbono entre por los estomas de las hojas hasta llegar a las células del parénquima clorofílico. La clorofila capta la energía luminosa y transforma en energía bioquímica, que será utilizada en la siguiente reacción:

MARIA dijo...

CO2 + H2O + sales minerales + energía

=

principios inmediatos orgánicos + O2

4.- Transporte de la savia elaborada. Los principios inmediatos que se disuelven en agua originando savia elaborada, que es transportada por los vasos liberianos a todas las células del vegetal. El oxígeno u O2 sale al exterior por los estomas.

5.- Respiración celular. En cada célula de la planta, los principios inmediatos se oxidan en las mitocondrias, liberando energía bioquímica útil para la célula. En la reacción se desprende CO2, que es expulsado por los estomas, y H2O, que la célula utiliza, almacena o expele en la transpiración.

MARIA dijo...

GRACIAS UN ABRAZO GRANDOTE A TODOS BYE

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