sábado, 22 de mayo de 2010

VISITA FINCA SAN BENITO - SIBATE






Esta zona es tipica de suelos acidos, que son suelos con una gran candidad de cationes de hidrogeno, esto puede ser por causas naturales como materia organica pobre y por zonas de clima muy lluvioso. O provocados por el hombre por la incorporacion de residuos o fertilizantes acidos o lluvia acida causada por las industrias. Son tierras no aptas para la agricultura y se caracteriza por tener muchas plantas de diente de leon.
Para hacer estas tierras cultivables hay que hacerles tratamientos para nivelar el Ph , con productos como oxidos e hidroxidos de cal, calizas, carbonato calcico magnesico. Se deben evitar el uso de fertilizantes que acidifique mas el suelo.
Estos suelos fueron tratados por aproximadamente año y medio para realizar los primeros cultivos de tomate de arbol, curuba, mora, nabo y algunas hortalizas.


EXPLOTACION DE PIEDRA





Explotacion de piedra arenisca de labor, para fabricar baldosin

APICULTURA








APICULTURA: Nos explicaron como se realiza la cria de abejas. Y como explotar sus productos como el polen y la miel.
Aqui se trabaja con abejas africanizadas. Las clases de abejas son la abeja domestica o Europea, Apis mellifera que es la abeja mas popular por que es la que tiene mayor distribucion en todo en mundo yproduce mas cantidad de miel.
Y la abeja africanizada que son unos hibridos de la cruzamiento de la especie natural Africana Apis mellifera scutellata con abejas criollas del continente suramericano, su caracteristica es un comportamiento defensivo. Tienen un tipo de reproduccion mas rapido y formas mas numero de panales,colonias o en jambres.
Una colonia puede tener entre 42.000 y 60.000 abejas y sobrevivir hasta 20 años.

TIPOS DE ABEJAS
Obrera: son hembras infertiles,cuyas labores son construccion del panal con su cera,de limpieza, alimentacion de larvas,recoleccion y proceso de la miel, de defensa.Comunica a otros la ubicacion de los alimentos con su danza a base de circulos y movimientos, vuela unos 800 km en su vida, produce media cucharadita de miel,trabaja de 7 a 10 horas al dia.
Zangano: son las abejas macho de la colonia. Nacen de huevos sin fecundar (haploides). Son de mayor dimension que las obreras, abdomen mas cuadrado,y ojos grandes y contiguos, su funcion es aparearsen con la reina y despues de esto mueren.
La Reina: es la unica hembra fertil de la colonia y deposita todos los huevos de los que naceran el resto de las abejas. Las reinas nacen en unas celdillas llamadas realeras, que son de mayor tamaño que las normales, las obreras alimentan estas larvas con jalea real, lo que hace que sean fertiles y se diferencien de las obreras normales y solo subsiste una reina por cada colmena. Vive de uno a dos años en estado comercial y hasta cinco en estado salvaje. Sus funciones son aparearse, poner huevos, controlar el tamaño de la colonia por el numero de huevos que produce unos 150.000 por año. La reina deposita un huevo en cada celda si es fecundado da una obrera y si es sin fecundar da un zangano. Las reinas para nivel comercial son inseminadas artificialmente y se les cortan las alas para evitar enjambrar
Productos apicolas: miel, cera de abejas,propoleo,jalea real.
* Miel: es un alimento predigerido elaborado por las abejas apartir del nectar de las flores. Las abejas recolentan el nectar y lo almacenan en su primer estomago donde la sacarosa del nectar es desdoblado a fructuosa y glucosa por la enzima inversa proveniente de la saliva de las obreras donde es convertido en la miel. Es una fuente de alimento y es almacenada en la colmena para los meses de invierno, la colonia necesita de unas 200 libras de miel por año para sobrevivir.
Los humanos utilizamos la miel para alimetos, medicina, y cosmeticos.
*Cera de abejas: es segregada por 8 glandulas situdas bajo el abdomen, la suave cera es vertida en 8 bolsas debajo de las glandulas donde se solidifica, es recogida con la boca, donde es trabajada en forma de celdas hexagonales, panales empleados para formar la estructura de la colmena. Los humanos lo utilizan en cosmetica, articulos de tocador, farmaceuticos, abrillantadores y velas.
* Propoleo:es una sustancia resinosa recogida de los arboles por las abejas, lo usan para rellenar agujeros, barnizar y reforzar la colmena, tambien lo utilizan como antibiotico natural agente antiviral y antihongo.Los humanos lo recogen raspando la colmena o recogiendolo en moldes especiales, se emplea como medicina y suplemento dietetico.
* Polen: recogido de las flores y llevado a la colmena como una carga en las patas traseras. Es fuente de alimento para las abejas y se almacena en la colmena, una colonia necesita unas 60 libras de polen al año para sobrevivir. Para la recoleccion se requiere la instalacion de trampillas especiales en la colmena, estas trampillas se lo arrancan y su abertura es la justa para dejar pasar la abeja atraves de ella. Se emplea como suplemento dietetico.
* Jalea Real: es un fluido pegagoso color crema blanquecino, que es una mezcla de dos secreciones de las glandulas de las abejas obreras, es la fuente de nutricion de la reina durante toda su vida. Hay quienes piensan que comiendola se puede recuperar la juventud perdida.

GLORIA


XIMENA






0 comentarios:

Publicar un comentario