viernes, 28 de mayo de 2010


¿ QUE PAPEL JUEGA EL AGUA EN LAS PLANTAS SIENDO ESTE UN ELEMENTO VITAL?

¿CREES TU QUE TODAS LAS PLANTAS VERDES EXHALAN AGUA EN CADA MOMENTO?

¿ CUALES SON LOS FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSPIRACION?

¿ CUALES SON LAS CELULAS QUE REGULAN LA TRANSPIRACION Y COMO FUNCIONAN?

EXPLIQUE EL PROCESO DE NUTRICION DE LA PLANTA

EL AGUA EN LOS VEGETALES

Las moléculas del agua están compuestas por 2 moléculas de hidrogeno (H) y 1 de oxigeno (O). Y es la más abundante en la naturaleza donde toda materia posee agua.

HISTORIA: El químico y físico ingles Henry Canvendish, quien en 1776 obtuvo hidrogeno por primera vez, mediante la reacción química del zinc y acido sulfúrico y lo llamo gas inflamable. Siete años más tarde obtuvo agua mediante la síntesis de hidrogeno y oxigeno, con ayuda de una chispa eléctrica y lo llamo hidrogeno quiere decir producto del agua

¿Por qué necesitan el agua las plantas?
- porque es el constituyente esencial del protoplasma y puede suponer hasta un 95%de su peso total.
- porque es disolvente de muchas otras sustancias esenciales para el desarrollo de la planta.
- por que participa en la reacción química del protoplasma e interviene directamente en la fotosíntesis, respiración e hidrolisis.
- porque del agua almacenada en la vacuola celular depende la turgencia de la célula.
- participa en la diseminación de estructuras vegetales como esp
oras, frutos y semillas.

ADQUISICION DE AGUA: el agua puede penetrar en la planta de diversas formas:
- El hinchamiento: es el aumento de la planta debido a la absorción de liquido.
- La difusión: es el movimiento de las moléculas a través de la membrana de una zona de mayor concentración de moléculas a una de menos concentración.
- La osmosis: es el movimiento de moléculas de agua a través de la membrana semipermeable.


FISIOLOGIA VEGETAL: es el conocimiento físico de las plantas. Todo proceso de las plantas tiene una base físico-molecular. La fisiología vegetal estudia los procesos que tienen lugar en las plantas, como funcionan, sus fundamentos físicos y sus estructuras a nivel celular, molecular, de tejidos, de órganos y de la planta entera.(ver mapa conceptual)

IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS: el 95% de toda la biomasa terrestre es vegetal. la actividad biosintetica de las plantas mantiene además de a ellas mismas, todas las otras formas de vida sobre la tierra. Por ejemplo la especie humana depende de las plantas como fuente de alimentos y de materia prima para la industria. La mayor parte de los combustibles proceden de la actividad fotosintética pasada y actual de las plantas. La fotosíntesis origina y renueva el oxigeno atmosférico del que dependemos muchos organismos.

NUTRICION EN PLANTAS: La nutrición mineral por medio de macro nutrientes como: nitrógeno, calcio, potasio, azufre, fosforo, magnesio. Y por micronutrientes u oligoelementos como: boro, cromo molibdeno.
El transporte de agua y de nutrientes está relacionado con diversos factores ambientales, como la composición del suelo, la cantidad de lluvia, la luz, el calor del sol, el aire. Dependiendo del tipo de suelo arenoso, humifero o rico en humus, arcilloso, calcáreo que es el suelo con suficiente carbonato de calcio, limonoso. Cuando llueve ocurre un proceso de lixiviación o arrastre de material y el agua disuelve las moléculas de los compuestos químicos del suelo.
la savia no elaborada se transforma en savia elaborada la cual es transportada por los tubos cribosos o floema a todas las partes de la planta, para ser almacenada y así formar frutos, raíces y tallos.

POTENCIAL HIDRICO: Se llama potencial hídrico total, a la energía libre por molde agua, es decir a la capacidad de realizar trabajo del agua. El potencial hídrico se puede expresar como la suma de sus componentes (campos de fuerza que quitan energía al agua). Potencial hídrico= potencial osmótico + potencial de presión + potencial matricial + potencial gravitacional. Potencial gravitacional: es el trabajo que se realiza al trasladar una cantidad infinitesimal de agua respecto a un nivel de referencia. Este potencial dependerá de un nivel de referencia, pudiendo ser positivo o negativo sobre o bajo el nivel de referencia respectivamente. Potencial Matrico: es la reducción de energía libre del agua debido a la fuerzas de cohesión y adhesión entre moléculas de agua-agua y agua- solido. Debido a que en la matriz del suelo existen poros con aire y agua que produce un fenómeno que se conoce como tensión superficial. la magnitud en que disminuye la energía libre es función del radio efectivo de los poros, a mayor radio efectivo es el potencial matrico. Se mide con tensiómetro de bourdono de mercurio o con bloques de yeso. Su valor es cero o negativo. Potencial de Presión: está referido a la presión atmosférica. Pudiendo ser positiva en la presencia de una columna de agua, en la presión que ejerce la vacuola en contra de la pared celular conocida como potencial de turgor o negativa disminución de la energía del agua por la matriz del suelo. Potencial osmótico: está relacionado con la osmoralidad de la disolución acuosa. Depende de los osmolitos disueltos en el agua. También llamado potencial de solutos, es la reducción de energía libre del agua debido a la presencia de solutos, adquiere importancia cuando el agua está separada por una membrana semipermeable. Siempre se presenta en las células. Su valor es negativo.
TRANSPIRACION VEGETAL: se entiende por transpiración la perdida de agua, en forma de vapor, a través de las distintas partes de la planta, pero fundamentalmente por las hojas. La transpiración esta íntimamente relacionada con una función de vital importancia para el crecimiento de las plantas, y la fotosíntesis. La absorción de dióxido de carbono para la fotosíntesis y la pérdida de agua por transpiración están enlazadas en la vida de las plantas verdes y todas las condiciones que favorecen la transpiración favorecen la fotosíntesis. En la mayor parte de los ambientes, la concentración de agua en el exterior de las hojas es inferior a la de su interior, esto causa una pérdida de agua a través de aperturas en las hojas conocidas como Estomas. Las células oclusivas son células de la epidermis con forma de medialuna que forman el estoma y regulan el tamaño de su apertura, llamada ostiolo. En conjunto las células oclusivas y anexas conforman el aparato estomático. Cuando una célula oclusiva permite el paso de iones de potasio, el agua se mueve hacia el interior de la célula poniendo la turgente y abultada, produciéndose la apertura del estoma. Cuando el potasio abandona la célula oclusiva, también lo hace el agua, causando la plasmólisis de la célula y el cierre de la estoma. Los estomas ocupan el 1 % de la superficie celular, pero son responsables del 90% de la perdida de agua de la transpiración. Lo impresionante de este mecanismo es que no necesita ningún tipo de energía biológica. El agua hasta en los mayores arboles asciende simplemente usando la energía solar necesaria para evaporar las moléculas de agua en la superficie de los estomas. La velocidad de movimiento del agua depende de la velocidad de evaporación - transpiración en los estomas. La planta regula la transpiración abriendo y cerrando sus estomas.

EL ESTOMA DE LA PLANTA


CORTE TRASVERSAL DEL ESTOMA


LA TRANSPIRACION


sábado, 22 de mayo de 2010

VISITA FINCA SAN BENITO - SIBATE






Esta zona es tipica de suelos acidos, que son suelos con una gran candidad de cationes de hidrogeno, esto puede ser por causas naturales como materia organica pobre y por zonas de clima muy lluvioso. O provocados por el hombre por la incorporacion de residuos o fertilizantes acidos o lluvia acida causada por las industrias. Son tierras no aptas para la agricultura y se caracteriza por tener muchas plantas de diente de leon.
Para hacer estas tierras cultivables hay que hacerles tratamientos para nivelar el Ph , con productos como oxidos e hidroxidos de cal, calizas, carbonato calcico magnesico. Se deben evitar el uso de fertilizantes que acidifique mas el suelo.
Estos suelos fueron tratados por aproximadamente año y medio para realizar los primeros cultivos de tomate de arbol, curuba, mora, nabo y algunas hortalizas.


EXPLOTACION DE PIEDRA





Explotacion de piedra arenisca de labor, para fabricar baldosin

APICULTURA








APICULTURA: Nos explicaron como se realiza la cria de abejas. Y como explotar sus productos como el polen y la miel.
Aqui se trabaja con abejas africanizadas. Las clases de abejas son la abeja domestica o Europea, Apis mellifera que es la abeja mas popular por que es la que tiene mayor distribucion en todo en mundo yproduce mas cantidad de miel.
Y la abeja africanizada que son unos hibridos de la cruzamiento de la especie natural Africana Apis mellifera scutellata con abejas criollas del continente suramericano, su caracteristica es un comportamiento defensivo. Tienen un tipo de reproduccion mas rapido y formas mas numero de panales,colonias o en jambres.
Una colonia puede tener entre 42.000 y 60.000 abejas y sobrevivir hasta 20 años.

TIPOS DE ABEJAS
Obrera: son hembras infertiles,cuyas labores son construccion del panal con su cera,de limpieza, alimentacion de larvas,recoleccion y proceso de la miel, de defensa.Comunica a otros la ubicacion de los alimentos con su danza a base de circulos y movimientos, vuela unos 800 km en su vida, produce media cucharadita de miel,trabaja de 7 a 10 horas al dia.
Zangano: son las abejas macho de la colonia. Nacen de huevos sin fecundar (haploides). Son de mayor dimension que las obreras, abdomen mas cuadrado,y ojos grandes y contiguos, su funcion es aparearsen con la reina y despues de esto mueren.
La Reina: es la unica hembra fertil de la colonia y deposita todos los huevos de los que naceran el resto de las abejas. Las reinas nacen en unas celdillas llamadas realeras, que son de mayor tamaño que las normales, las obreras alimentan estas larvas con jalea real, lo que hace que sean fertiles y se diferencien de las obreras normales y solo subsiste una reina por cada colmena. Vive de uno a dos años en estado comercial y hasta cinco en estado salvaje. Sus funciones son aparearse, poner huevos, controlar el tamaño de la colonia por el numero de huevos que produce unos 150.000 por año. La reina deposita un huevo en cada celda si es fecundado da una obrera y si es sin fecundar da un zangano. Las reinas para nivel comercial son inseminadas artificialmente y se les cortan las alas para evitar enjambrar
Productos apicolas: miel, cera de abejas,propoleo,jalea real.
* Miel: es un alimento predigerido elaborado por las abejas apartir del nectar de las flores. Las abejas recolentan el nectar y lo almacenan en su primer estomago donde la sacarosa del nectar es desdoblado a fructuosa y glucosa por la enzima inversa proveniente de la saliva de las obreras donde es convertido en la miel. Es una fuente de alimento y es almacenada en la colmena para los meses de invierno, la colonia necesita de unas 200 libras de miel por año para sobrevivir.
Los humanos utilizamos la miel para alimetos, medicina, y cosmeticos.
*Cera de abejas: es segregada por 8 glandulas situdas bajo el abdomen, la suave cera es vertida en 8 bolsas debajo de las glandulas donde se solidifica, es recogida con la boca, donde es trabajada en forma de celdas hexagonales, panales empleados para formar la estructura de la colmena. Los humanos lo utilizan en cosmetica, articulos de tocador, farmaceuticos, abrillantadores y velas.
* Propoleo:es una sustancia resinosa recogida de los arboles por las abejas, lo usan para rellenar agujeros, barnizar y reforzar la colmena, tambien lo utilizan como antibiotico natural agente antiviral y antihongo.Los humanos lo recogen raspando la colmena o recogiendolo en moldes especiales, se emplea como medicina y suplemento dietetico.
* Polen: recogido de las flores y llevado a la colmena como una carga en las patas traseras. Es fuente de alimento para las abejas y se almacena en la colmena, una colonia necesita unas 60 libras de polen al año para sobrevivir. Para la recoleccion se requiere la instalacion de trampillas especiales en la colmena, estas trampillas se lo arrancan y su abertura es la justa para dejar pasar la abeja atraves de ella. Se emplea como suplemento dietetico.
* Jalea Real: es un fluido pegagoso color crema blanquecino, que es una mezcla de dos secreciones de las glandulas de las abejas obreras, es la fuente de nutricion de la reina durante toda su vida. Hay quienes piensan que comiendola se puede recuperar la juventud perdida.

GLORIA


XIMENA